徳島市川内町で家づくり&お店づくりをしている工務店「ディーワークス」の日々を綴ったブログです。仕事も遊びも全力で!HP→http://www.deeworks.jp MAIL→info@deeworks.jp tel→088-612-7445 fax→088-612-7446
ムレスナティーのお茶会。お茶のいろはを聞きながらいろんなお茶をいただきます。
アペリティフがわりにあんずのマリアージュから始まり、自家製キッシュ、
ハワイアンベリーの紅茶、アイスコンチネンタルロイヤルミルクティー、チョコレートタルト、
ブラックティー…etc、いったい何杯飲んだことやら。お腹はタプタプです。
自分で買ったり、お土産でもらったり、ほかにもいろいろある我が家の塩コレクション。
ハワイの岩塩、小豆島のオリーブ香草塩、藻塩、すだち塩…。
なにか面白いことができそうです。
風化したサンゴでローストしている35COFFEE。
売上金の一部でベビーサンゴを移植し、減り行く沖縄のサンゴたちに歯止めをかけている。
「一日一杯のコーヒーが沖縄サンゴの再生に役立つ」。
沖縄で飲んでから、ちょっと気になりたまに購入してます。サンゴローストのCOFFEEどうですか?
私も“何か環境にいいこと始めないと”と思う、そんなエココンシャスな一杯です。
日本料理 夏見さんのワイン会「日本料理とワインのマリアージュ」へ。
カウンター席にずらりと並んだワイングラスに店主が厳選した7種のワインが注がれ、宴がスタート。
ソムリエでもある店主から、それぞれのワインの産地や種類などを教えてもらい、
次々と出される日本料理を食べながら飲み比べるという贅沢な会。
ワインの知識はこれっぽっちもないけれど、「これに合う!」「これはちょっと…」と
ワイン通気分で食べて飲んで、幸せな時間でした。
私が一番好きだったのはギーチボーグランクリュ。次いで、ブルゴーニュ セラファン’02。
2月13日にも開催するそうなので、みなさんもぜひ優雅なひとときを!夏見さん、ご馳走様でした!
ご近所の日本料理「夏見」さんが、
京都のワインスクール井上塾の徳島校として 3月27日からワインスクールを開校します。
何を隠そう、店主である夏見剛さんはソムリエ資格をお持ちで、徳島校の講師を務めるそうです。
ソムリエの資格取得を目指す方のための本格的な講座だそうなので
興味のある方はぜひお問い合わせください。
日本料理とワインのコラボ、何だかワクワクしますね!
井上塾…075-251-0818
夏見……088-665-7815