忍者ブログ
徳島市川内町で家づくり&お店づくりをしている工務店「ディーワークス」の日々を綴ったブログです。仕事も遊びも全力で!HP→http://www.deeworks.jp MAIL→info@deeworks.jp tel→088-612-7445 fax→088-612-7446
Admin | Write
先日、こどものあとりえを主宰されているayumi先生を招いて、廃材アートを楽しみました。
12名の子どもたちと、まずはチェコのアニメーションを鑑賞して、
どんな作品を作ろうかインスピレーションを高めてもらい、いざ制作。
車だったりケーキだったり、フレームだったり、個性あふれる作品がたくさんできました(^^)
制作後はチェコのお菓子やハーブティーを片手に、終始にぎやかな素敵な会となりました。
ayumi先生はじめ、ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
PR



「 100年ごはん 」上映会 in 徳島

2017年6月3日(土)アロハデゴーゴー山城店で映画『100年ごはん』上映会を行います。ご不明な点などありましたら、以下までお問い合わせください。
~食は過去・現在・未来をつなぐバトン~
「 こどもたちの給食に地元で採れる美味しくて安全な野菜を増やしたい」
「 味覚が育つ成長期に’ほんもの’の味で育って欲しい 」
このような思いのもと、無化学合成農業・無化学肥料の野菜作りを推進しながら
革新的な農業方法を試みる大分県臼杵市の取りくみを追った記録映画『 100年ごはん 』。来る2017年6月3日(土)に、『 100年ごはん 』上映会in徳島を開催することになりました!『 100年ごはん 』を手掛けたのは、ご自身が料理家でもある大林千茱萸(ちぐみ)監督。「 映画+食事+監督を交えたトークセッション 」という一期一会の《 五感で味わう 》オリジナルな形式で、日本各地をはじめ、世界各国160箇所以上で上映されています。今回の上映会でも、徳島ならではの新鮮な食材を取り入れたお食事をご用意してお待ちしております。一期一会のおいしい時間を、みんなでつくってみませんか?

*映画『 100年ごはん 』公式サイト 
http://100nengohan.com/



■開催日時:2017年6月3日(土)
①午前の部 
10:00~12:00(受付9:30~)
10:00~11:05 映画上映(65分)
11:15~12:00 みんなでお食事。大林監督とトークセッション
参加費:大人3,000円、小学生1,500円(上映料、お食事代)

②午後の部 
14:00~16:00(受付13:30~)
14:00~15:05 映画上映(65分)
15:15~16:00 監督とトークセッション
*お食事はありませんが、お飲物とお菓子をご用意いたします。
参加費:大人2,500円、小学生1,500円(上映料、お飲物/お菓子代)

③夕方の部 
18:00~20:00(受付17:30)
18:00~19:05 映画上映(65分)
19:15~20:00 みんなでお食事。生産者さんとトークセッション
参加費:大人3,000円、小学生1,500円(上映料、お食事代)
*夕方の部は、監督のトークセッションはありませんが、上映前にご挨拶があります。


【 その他ご留意点 】
未就学児は上映料無料。
・お食事が必要な場合は別途料金が発生いたしますので、事前に実行委員会までご連絡ください。
・小さなお子様も大歓迎です。ただし、託児室のご用意がないため、必ず保護者の方がついてください。

【 チケットの予約方法 】
チケットは前売り制です。
上映会場の「Aloha de Go-GoMusic&Café山城店」にてご購入いただけます。店舗での購入が難しい場合は、Facebookのメッセージまたは実行委員会までご連絡ください。その際、「氏名」「希望枚数(大人/子ども)」「参加希望の部」「電話番号」を明記してくださいますよう、お願いいたします。
連絡先:050-5809-6096
100nengohan.tokushima@gmail.com

ネット予約開始。よろしくお願いします。
http://airrsv.net/100nengohantokushima/calendar

『100年ごはん』in徳島実行委員会のFacebook
https://www.facebook.com/100nengohanintokushima/


会場:Aloha de Go-Go Music&Café山城店
〒770-8054 徳島県徳島市山城西2丁目7
駐車場/18 台
http://www.aloha-de-gogo.com/yamashiro/


主催:『100年ごはん』in徳島実行委員会
©『100年ごはん』製作委員会株式会社TMエンタテインメント
5月11日はボスの48回目の誕生日。
バタバタドタバタな中、娘たちがささやかなサプライズパーティを。
ウッドデッキで音楽をかけてまったりと。ちょっと寒かったけど...(笑)
お誕生日おめでとう。
5月14日(日) Dobrý den.ahoj. こどものためのおやこのきょうしつ
「廃材アートとチェコのお菓子会」

2017年春チェコ共和国で、こどものためのあとりえ@Praha、“ハジメテノケシキ”滞在制作を実施し、プラハの街で子どもと一緒にワークショップを開催されたayumi先生。

子どもたちとチェコのアニメーションを見て、一緒にリズムにのれば、工作を通して楽しいお話がはじまりそう。今回は廃材を使って、好きなものを作ってみましょう。単に美術に触れるだけでなく、想像力、表現力を刺激するワークショップです。
制作後はチェコのお菓子をみんなで囲んで、チェコ共和国の文化に触れてみよう。

安全を考えて、親子での参加のみとさせていただきます。

時 間/10時~12時頃
参加費/3歳〜小学生1000円
大人500円(WSをされる場合は+500円)
*材料費、お菓子込
定 員/親子10組程度
準備物/特になし
講 師/Atelier pour enfants Hoho Bubu.Enfants AYUMI./アンファン・アユミさん
場 所/deeアトリエ(川内町)
申込み/【メール】pitata@softbank.ne.jp 【FB】fb.me/miki.dejima
写真はイメージです。


~食は過去・現在・未来をつなぐバトン~

「こどもたちの給食に地元で採れる美味しくて安全な野菜を増やしたい」
「味覚が育つ成長期に’ほんもの’の味で育って欲しい」

このような思いのもと、無化学合成農業・無化学肥料の野菜作りを推進しながら
革新的な農業方法を試みる大分県臼杵市の取りくみを追った記録映画『100年ごはん』。

来る2017年6月3日(土)に、『100年ごはん』上映会in徳島を開催することになりました!

『100年ごはん』を手掛けたのは、ご自身が料理家でもある大林千茱萸(ちぐみ)監督。
「映画+食事+監督を交えたトークセッション」という一期一会の《五感で味わう》オリジナルな形式で、日本各地をはじめ、世界各国160箇所以上で上映されています。今回の上映会でも、徳島ならではの新鮮な食材を取り入れたお食事をご用意してお待ちしております。
一期一会のおいしい時間を、みんなでつくってみませんか?

*映画『100年ごはん』公式サイト http://100nengohan.com/

*『100年ごはん』in 徳島 公式サイト
https://www.facebook.com/events/186425738540100/?ti=icl


■開催日時:2017年6月3日(土)

①午前の部 
10:00~12:00(受付9:30~)
10:00~11:05 映画上映(65分)
11:15~12:00 みんなでお食事。大林監督とトークセッション
参加費:大人3,000円、小学生1,500円(上映料、お食事代)

②午後の部 
14:00~16:00(受付13:30~)
14:00~15:05 映画上映(65分)
15:15~16:00 監督とトークセッション
*お食事はありませんが、お飲物とお菓子をご用意いたします。
参加費:大人2,500円、小学生1,500円(上映料、お飲物/お菓子代)

③夕方の部 
18:00~20:00(受付17:30)
18:00~19:05 映画上映(65分)
19:15~20:00 みんなでお食事。生産者さんとトークセッション
参加費:大人3,000円、小学生1,500円(上映料、お食事代)
*夕方の部は、監督のトークセッションはありませんが、上映前にご挨拶があります。

■会場:Aloha de Go-Go Music&Café山城店
http://www.aloha-de-gogo.com/yamashiro/

■主催:『100年ごはん』in徳島実行委員会
協力:『100年ごはん』製作委員会株式会社TMエンタテインメント 

新年度。
娘二人がお世話になった家庭教師の先生も、春から社会人として新たな場所へ。
徳島での最後の二日間を私たち家族と一緒に過ごしてくれました。
私にとっては三姉妹の長女が旅立つような気分で寂しくもあり嬉しくもあり...
遠く離れた徳島から応援しています!see you !


    

*******************************************************
3月23日(木)土から作る器たち…陶芸手びねり体験
*******************************************************
日常で使える器たちを自分の手で作り上げてみませんか?
手びねりでお皿やカップを作り、好きな色を選んでいただきます。
できあがった作品は講師が持ち帰り、色付けして焼き上げるため、
お渡しは3週間~1カ月後となります。

時 間/10時~13時頃
参加費/3000円(材料費込、お茶&お菓子付)
定 員/6名くらい
準備物/必要があればエプロン、使い捨て用のタオル、印鑑(裏に押したい人)
講 師/陶芸家:ちぇらみかshigemiさん
場 所/徳島市川内町(dee rooms アトリエ)
申込み/【メール】pitata@softbank.ne.jp 【FB】fb.me/miki.dejima
問合せ/090-7145-1875(出島)
定員となりましたので募集終了いたします。
 
イチゴを栽培している西岡農園さんを講師に迎え、
イチゴ
のお話を聞きながら、イチゴづくしのパーティを開催!
京のオーガニックショップなどでも販売されている
西岡農
園さんの美味しいイチゴとともに楽しいひとときを過ごしましょう。

時 間/11時~13時頃
参加費/3000円
定 員/6,7名
準備物/特になし
講 師/西岡農園 sachikoさん
場 所/徳島市川内町(dee rooms アトリエ)
申込み/【メール】dejima@drive.ocn.ne.jp 
【FB】fb.me/miki.dejima



********************************************
1月26日(木)
ガレット・デ・ロワを南仏のテーブルコーディネートとともに
********************************************
南仏をイメージしたテーブルコーディネートを囲み、
フランスで1月の公現節に食べる焼菓子「ガレット・デ・ロワ」をいただきましょう。
キッシュなどの軽食とともにフランスのお話に耳をかたむけて...。

時 間/11時~13時頃
参加費/3500円(材料費込)
定 員/7,8名
準備物/特になし
講 師/食空間コーディネーター 木村静香さん
場 所/徳島市川内町(dee rooms アトリエ)
申込み/【メール】pitata@softbank.ne.jp 
【FB】fb.me/miki.dejima
問合せ/090-7145-1875(出島)

明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
今日から仕事始め。
2017年もフルパワーで張り切って行きましょう!
あっというまの1年でしたが、今年も無事に終わろうとしています。
2016年は10周年を迎え、あれもしたいこれもしたいと思っていましたが、
なかなかうまくはいかないもので。
なにはともあれ、焦らず、やり残したことは今年すべきではなかったことと前向きにとらえ、
新たな気持ちで2017年を迎えようと思います。
みなさま、今年も大変お世話になりました。来年もどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

2016.12.31.Bari lembongan iland.
幸せいっぱいの結婚式に、家族で招待していただきました。サプライズも!
袴姿の新郎と白無垢&色打掛の新婦さん、
とってもお似合いで幸せいっぱい❤︎
これからは家族ぐるみのおつきあい、
どうぞよろしくお願いします。
末永くお幸せに❤︎

******************************************************
4月19日(火)雑穀のおいしいレシピ会
******************************************************
栄養たっぷりの雑穀を使って、新しい食べ方を見つけてみませんか?メニューは、こきびのバジルペースト、そば米といんげんのマスタードサラダ、赤米のハンバーグを予定しています。雑穀のお土産付。

時 間/10時30分~12時30分頃
参加費/3000円(材料費込、お茶&お菓子付)
定 員/6名くらい
準備物/エプロン
講 師/日本雑穀協会認定 雑穀クリエイター 横関実香さん
場 所/徳島市川内町(dee rooms アトリエ)
申込み/携帯090-7145-1875、メールpitata@softbank.ne.jp
勉強ができるに越したことはないけれど、
どう育ってきたかということのほうがはるかに重要…という、とある記事。納得。おおいに賛成。
しかしこれを言ってしまうと子供らはますます勉強せんやろなぁ。
**********************************
2月9日(火)西岡農園さんのイチゴの会
**********************************
イチゴを栽培している西岡農園さんを講師に迎え、イチゴのお話、イチゴの食べくらべ、イチゴジャムづくり、作ったばかりのジャムのやデザートピッツァの試食を行います。東京のオーガニックショップなどでも販売されている西岡農園さんの美味しいイチゴを食べながら、楽しいひとときを過ごしましょう。

時 間/10時~12時頃
参加費/2500円
定 員/6名くらい
準備物/ジャムを持ち帰るための100mlくらいの小瓶
講 師/西岡農園 sachikoさん
場 所/徳島市川内町(dee rooms アトリエ)
申込み/
【メール】dejima@drive.ocn.ne.jp 
【FB】fb.me/miki.dejima

明けましておめでとうございます。
ドタバタな年末を経て、ちょっぴりスローペースの幕開けです。
今年の抱負は「初心にもどり、前を向いて一歩ずつ一歩ずつ」。
10年前の2月1日に創業したDEE WORKS。今年は記念すべき10周年。
まわりのすべての方に感謝しながら、今年も一歩ずつ歩んでまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。
lamp+chipさんの変顔ブローチづくり。何とも言えない愛らしさが魅力で、ジワジワとファンが増えてます。9/18にもワークショップを開くことになりました(^-^)みなさまもぜひ❤︎
7月19日に開催を予定しておりました、サーフィン教室&アウトドアクッキング体験は、台風11号による増水・高波、新たに発生した12号によるうねり・高波が予測されており、参加者様の安全を考慮いたしました結果、やむなく中止とさせていただきます。天候の都合とはいえ、80名を越えるご参加予約をいただき楽しみにされていた皆様にはご迷惑をお掛けいたしますこと、またイベント開催直前のご案内となりましたことを、心よりお詫び申し上げます。
不登校や発達障害の子どもたちの隠れた才能を伸ばす「異才発掘 プロジェクト(ROCKET)」。
ルールも時間制限もなく、自分たちで考えて自由に動く。
人から変わっていると言われることを個性として伸ばす。
これは東京大学と日本財団の取り組みだけど、もっと広めていくべきだ。
先日、知人のウエディングに列席させていただきました。どこだと思います?
そう 大塚国際美術館、スクロヴェー二礼拝堂での結婚式。本当に素敵すぎて泣けました。
いつまでもお幸せに。
鹿児島の障がい者支援センターを舞台にしたドキュメンタリー映画「so:but[and]=1.2.3.4-あらかじめ,情動の」を見た。
普通って何?思うがままに生きることは悪い?もしかしたら障がい者のほうが幸せ?…いろんな思いがよぎった。
多分、その答えはないし、見る角度によっても見方は変わる。
ただ、このドキュメンタリー映画は、確実に障がい者と健常者の距離を縮めてくれる。
伊勢エビがつなげてくれた懐かしい顔ぶれ。
多分ずっと変わらない。ほんまにありがとう。また会おう!

  photo:すずのや

海上保安庁より、サーファー仲間とともに水難救助の表彰状をいただきました。

身に余る光栄とはこのことですね。

まだまだ暑い日が続きますが、海や川での事故ゼロ!ですよ!

 



初めての蕎麦打ち体験。粋なエプロンをつけて、せっせと蕎麦づくり。

うつぼダシで食べる打ちたてお蕎麦はめちゃめちゃ美味しかったです!

しかし、うどん並みの太さにお腹は即パンパン(笑)


本年もどうぞよろしくお願いいたします。

2012年が幸多き一年になりますように。
忍者ブログ [PR]

Designed by