忍者ブログ
徳島市川内町で家づくり&お店づくりをしている工務店「ディーワークス」の日々を綴ったブログです。仕事も遊びも全力で!HP→http://www.deeworks.jp MAIL→info@deeworks.jp tel→088-612-7445 fax→088-612-7446
Admin | Write

*******************************************************
12月6日(火)X'mas ムレスナティーパーティ
*******************************************************
スリランカの厳選された茶葉だけを用いて作られたムレスナティー。
紅茶専門店のオーナーさんの紅茶にまつわるお話を聞きながら、
紅茶の美味しい入れ方を教わりましょう。
教室後はムレスナティーを飲みながら、
フィンガーフードでプチクリスマスパーティ!

時 間/11時~13時頃
参加費/3000円(材料費込、フィンガーフード付)
定 員/8名くらい
準備物/特になし
講 師/エシュロンティーハウス川原史子さん
場 所/徳島市川内町(dee rooms アトリエ)
申込み/【メール】pitata@softbank.ne.jp 【FB】fb.me/miki.dejima
問合せ/090-7145-1875(出島)

PR
*******************************************************
11月24日(木)、29日(火)北欧パネルづくりと北欧のお菓子の会
*******************************************************
木製パネルにマリメッコなどの北欧デザインの生地を貼り、
お部屋のインテリアにぴったりのパネルを作ってみませんか?
ワークショップ後には、北欧のお菓子とお茶をお楽しみください。
 
参加費/3000円(材料費込、お茶&お菓子付)
定 員/4名くらい
準備物/特になし
講 師/でじまみき
場 所/徳島市川内町(dee rooms アトリエ)
申込み/【メール】pitata@softbank.ne.jp 【FB】fb.me/miki.dejima
問合せ/090-7145-1875(出島)

*満席となりましたので募集を終了させていただきます。
キャンセル待ちのご予約は承ります。

*******************************************************
10月27日(木)土から作る器たち…陶芸手びねり体験
*******************************************************
日常で使える器たちを自分の手で作り上げてみませんか?
手びねりでお皿やカップを作り、好きな色を選んでいただきます。
できあがった作品は講師が持ち帰り、色付けして焼き上げるため、
お渡しは3週間~1カ月後となります。

時 間/10時~13時頃
参加費/3000円(材料費込、お茶&お菓子付)
定 員/6名くらい
準備物/必要があればエプロン、使い捨て用のタオル、印鑑(裏に押したい人)
講 師/陶芸家:shigemiさん
場 所/徳島市川内町(dee rooms アトリエ)
申込み/【メール】pitata@softbank.ne.jp 【FB】fb.me/miki.dejima
問合せ/090-7145-1875(出島)

*満席となりましたので募集を終了させていただきます。
キャンセル待ちのご予約は承ります。

**********************
9月28日(水)
スーパーフード クッキング
**********************

野菜ソムリエのyumiさんによる、スーパーフードを使ったクッキングです。
雑誌やTVで話題のチアシードやキヌアなど、カラダに優しい素材の美味しい食べ方を教えてもらいましょう!

時 間/11時~13時頃
参加費/3500円(材料費込、お茶&お菓子付)
定 員/6名くらい
準備物/特になし
講 師/野菜ソムリエ-yumiさん
場 所/徳島市川内町(dee rooms アトリエ)
申込み/携帯090-7145-1875、メールpitata@softbank.ne.jp
********************************************
9月18日(日)鳥笛づくりとアウトドアクッキング
********************************************
こどものアトリエを主宰するayumi先生と、流木を使った鳥笛を作ってみませんか?お昼にはピカソが愛したというパエリアを作ったりイタリアンBBQを楽しみながら過ごしましょう。安全を考えて、親子での参加のみとさせていただきます。

時 間/10時~14時頃
参加費/大人2000円、小学生1500円、幼児1000円(材料費込)
定 員/親子10組程度
準備物/飲み物
場 所/小松海岸
申込み/【メール】pitata@softbank.ne.jp 【FB】fb.me/miki.dejima
問合せ/090-7145-1875(出島)
そのままでお酒のおつまみになる缶詰、略して缶つま。
徳島にもメジャーなものからマニアックなものまでいろいろあります。
クラッカーやバゲットにのせて、ちょっとずつつまめるし、アレンジしても美味しい!ハマってます。

lamp+chipさんの変顔ブローチづくり。バッグや服に付けていっしょに出かけます(^-^)
楽しいワークショップ、続々。秋にはDIY教室がスタート!
美食家モネのスープ会。モネにまつわるお話を聴きながら、モネのレシピで作った、ニンニクたっぷりの美味しいスープをいただきました。
絵画の向こうにあるいろんな想い…、次にモネ作品に会うときは、それを感じながら見てみたいなぁ。
イチゴづくし、西岡農園さんのイチゴの会を開催しました。イチゴにまつわるお話を聞いて、イチゴを食べ比べて、ジャムを作ってまた食べて、みんなでワイワイお喋り…。イチゴがつないでくれたご縁、とっても大切な時間。アリガトウ。
4月のdeeワークショップは陶芸教室!
器でもオブジェでも、作りたいものを自由に作れる人気の教室です。
今日は大皿や鉢カバーなど大作ぞろい!完成が楽しみです。
講師のshigemi先生、ご参加のみなさま、ありがとうございました。

今年もやります!みんなで乗って食べて楽しみましょう~!

******************************************************************
7月27日(日)サーフィン教室&アウトドアクッキング体験
******************************************************************
子どもから大人まで楽しめるサーフィン教室と
アウトドアクッキング&イタリアンBBQを楽しめるイベントを開催します。
初心者向けのサーフィンスクールで波乗りを体験したあとは、
アウトドア料理のブースでイタリアンを中心としたクッキングを。
TANGOさんのアルコールコーナーや
ネイリストによるネイルケアサービス(予約制)などもあります。
年齢問わずたっぷり楽しめるイベントなので
ファミリー、友達同士、どなたでもお気軽にご参加ください!


時 間/9時(受付)~14時頃
(9時30分~12時:サーフィン教室、12時~14時アウトドアクッキング)
参加費/大人3000円(中高生含む)、小学生1000円、幼児 無料 
*アルコール類は別料金。
定 員/50名程度(子供だけの参加不可)
準備物/水着、タオル、帽子、日焼け止め、サンダルなど。
場 所/小松海岸の駐車場南側(徳島市川内町)
申込み/surf shop USA:090-9778-5985(中西)、メールusatokushima@gmail.com
    dee rooms:090-7145-1875(出島)、メールdejima@drive.ocn.ne.jp

*内容は一部変更となることがございますのでご了承ください。

2014年最初のワークショップは、
「ガーリーなテーブルコーディネート&ガレット・デ・ロワを楽しむ」。
講師の静香さんがピンクと黒でANNA SUIっぽい雰囲気をつくりあげてくれました。
詳細はdee roomsのブログに後日アップします。

前回大好評だった羊子さんのサンドイッチ教室。

ぜひ第2弾を!という熱い声にお応えして、再度開催させていただきました。

   

このワークショップの特徴は、陶芸家でありパン教室を主宰している羊子さんが焼いた

器と、朝焼いたばかりのパンを使うところにあります。

お料理&器好きの参加者はテーブルに並んだ器を手にとり瞳キラキラ!

  

本日のメニューはナッツパンのアジア風サンド、にんじんハムカツのコッペパンサンド、

ズッキーニと卵の白いパンサンド、新玉とセロリの豆乳ポタージュ、玄米サラダ!

盛りだくさんなうえに、おまけのビワとトウモコロシ!夏野菜が満載です^^

  

みんなで切って、和えて、卵を焼いて…完成したら、お楽しみのワンプレート盛り付け!

好きなお皿を手にとって、自由に盛り付けました。

そして、手をあわせて「おはよーこ!」。

体に優しいサンドイッチとスープとサラダにほっこり。

お茶目な羊子先生、ご参加いただいたみなさま、またおはよーこしましょね!

どうもありがとうございました。

 最後に本日のスイーツは、爽やかにマンゴープリン&メロンシャーベット!





少し前から積極的に着物を着ようと地味に活動中。

着付けの腕前はまだまだだけど、やっぱり着物を着るとシャンとする。

毎日とはいわないが、さらっと着物を着こなせる女性になりたい。

みなさんも着物どうですか?
先週のdee roomsでは、イタリア料理教室を開催しました。
 
月に1、2回のみ開催のdee roomsですが、おかげさまで50回を越して、さらにパワーアップ!

  

メニューはトマトのオーブン焼き、ピクルス、ほうれん草のパスタ、阿波地鶏ロースト。

ピクルスはyuko先生がイタリアマンマ伝授のレシピで昨夜から漬け込んでくれたものです!

自己紹介→レシピ説明、それからキッチンを囲んでお料理スタート。

  

dee roomsの自慢は初対面同士でもすぐに打ち解けてワイワイ楽しんでもらえること。

育児や仕事でお疲れの毎日を、ちょっとでも癒せる場所でありたいなと思ってます。

といっても月に1、2回だけなのですが…。

話がそれましたが、とにかくにぎやかで、あっという間に料理が完成。

  

見栄えよく盛り付けて、パシャパシャ写真撮影をして、「ボナペティート!」。

ボリュームたっぷりでとっても美味しいイタリアンでした。

最後は私からのスイーツプレゼント。食べ過ぎて動けないー。けど、オモロ話しは続く続くー。

yuko先生、ご参加いただいたみなさま、本当に楽しい時間をありがとうございました。







dee roomsの陶芸ワークショップで作った器ができあがりました。四角いプレート。

抹茶椀に続く2作目です。作家モノもいいですが、自分で作った器はこのうえなく愛しいものです。

何をのせようか、とっても楽しみ^^ shigemi先生、たくさんの工程、お世話になりました。
キャンディのように可愛いビーズを使ったロングネックレスづくりを開催しました。

今回はグリーン系かピンク系のキットを使って制作スタート!

  

kana先生のアクセサリー教室は、

ワイヤーで金具を作りながらビーズをつなぐというかなり本格的な教室です。

ご参加のみなさんはアクセサリーづくりは初めてだそうで、

「丸い金具つなぐだけかと思ってたーーー」と少々うなだれ気味…。

それでも、先生からレクチャーを受けると少しずつコツがつかめてきたみたい。

  

無口になること1時間…だんだんとネックレスらしくなってきました。

上部分はリボン紐で長さを調整できるようにしました。

そして完成したのがこちら!

 そしてお疲れ様のスイーツ♪

みなさん、ご参加ありがとうございました。kana先生、お世話になりました。

このネックレスをつけて春のオシャレを楽しんでくださいね!

dee roomsでの開催が3回目となる「ちぇらみか・しげみ」さんによる陶芸ワークショップ。

今回は参加希望者が多いため、初めての2日間連続開催!

shigemi先生のもと、自由な発想で思い思いの器を作らせてもらえるのが、人気のヒミツ。

  

  

今回は白い土と赤い土を用意してくださって、

初心者からベテランまでワイワイ言いながら、お好みの器づくりを楽しめました。

4歳の女の子も上手に箸置きを作れましたよ♪

できあがった器は、shigemi先生が持ち帰り、乾燥させて色づけして焼き上げてくれます。

そうそう、器に塗る釉薬の色を選べるのも人気のヒミツなんです!

完成まで約1カ月、先生、お世話をよろしくお願いします。

そして、ワークショップにご参加いただいたみなさま、どうもありがとうございました。

 

教室後は、shigemi先生作の器をお借りして、お茶&スイーツタイム。



昨日は陶芸家でありパン教室を主宰する羊子先生のサンドイッチ教室を開きました。

羊子先生が作ったお皿にパンやおかずをのせたワンプレート朝ごはんのことを

「おはよーこ」と呼んでいて、とってもオシャレな朝ごはんなんです。それを作るのが目的。

  

たくさんの器と焼きたてパンを並べると、テンションupup!ステキすぎるー!

みんなに料理の仕方を見て覚えてもらいたいと、作るのは先生がメイン。

材料までカットして持ってきてくださり、スムーズにスープ&おかず4品が完成!

  

  

「おはよーこ」の素材がそろったところで、好きなお皿を選んで盛り付けタイム。

お手本を見ながら、パンにおかずをはさんでサンドイッチを作りました。

羊子さんの器にのせるとサンドイッチがとっても映えます。できたー「おはよーこ」!

みんなで手を合わせて「おはよーこ!」で、美味しいサンドイッチをいただきました。

いつでも手に入る素材で、でもちょっぴり味付けにこだわったおかずは優しいお味。

毎朝こんな「おはよーこ」を作りたいなぁ~と、うっとりと想いにふける参加者でした(笑)

ご参加いただいたみなさま、重い器をたくさん準備してくださった羊子先生、

本当にありがとうございました!

 ← アートな「おはよーこ」を意識して食後はカラフルスイーツでした♪


本日は塩糀づくりのワークショップを開催しました。



  

どんな料理にも使え、そのうえ作り方も簡単な塩糀。せっかくなので、

料理のテーマを決めてみんなでワイワイ作ろう!と思ってはじめたこの教室ですが、

今回ご参加いただいたみなさんは料理の達人ばかり。

“おもてなし”とは名ばかりの簡単料理でしたが、楽しんでいただけたようでホッ。

赤ちゃんも参加してくれてとっても和やかな教室となりました。

ご参加いただいたみなさま、どうもありがとうございました。

懲りずに、また塩糀づくりのワークショップ、開催します(笑)



今年最後のdee roomsはゆうこ先生のイタリア料理教室でした。

クリスマスも近いので、テーマは「イタリアン de クリスマスパーティ」。

パーティー前菜、ブルスケッタ、バーニャカウダ、鶏肉とポルチーニのクリームソースパスタ、

メインはローストビーフと超豪華なメニュー。さらに、今回初のメンズ参加です。

女子チームがぺちゃくちゃ喋ってる横で、一番お料理を頑張ってらっしゃったのは彼です(笑)




ゆうこ先生、パーティにふさわしいお料理の数々をどうもありがとうございました。

ご参加いただいたみなさま、来年も楽しい企画満載でお待ちしていますので

どうぞよろしくお願いいたします。


  

随分遅いリポートとなりましたが、先月に香道体験第2弾を開催しました。

静かな時間が流れる中、ほんのりと香る香を聞きながら、なんとも優雅な時間を過しました。

なかなか体験することのない香道を、みなさん思い思いに楽しんでらっしゃいました。

次は春に練り香のワークショップをしましょうか?と宮崎先生と検討中です。乞うご期待を!

ご参加いただいたみなさま、2ヶ月連続で開催してくださった宮崎先生、ありがとうございました。
本日は、ずっとしたいと思っていた香道体験のワークショップを開催しました。

講師は香りのスペシャリスト、香遊楽 kayura 宮崎浩章先生です。

   

初めて香道を体験される方ばかりなので、まずは香道とは何ぞやというところから話が始まります。

香道は茶道や花道と並ぶ日本の三大芸道のひとつで、室町時代に生まれたもの。

香道に使う香木の説明や香道にまつわる古事記や源氏物語のお話しなどを

みなさん熱心にメモを取り、先生の興味深いお話に聞き入ってました。

   

ひと通りのお話が終わると、先生による香のお手前を見学。このお手前がまた奥ゆかしい。

次はいくつかの香木を焚き、匂いを当てる「組香」という香り当てクイズのようなものを体験。
 
この遊び、かつては貴族たちの遊び(ステータス)として楽しまれていたそうです。

時を越えて古式ゆかしきお遊びが、ここdee roomsにて行われたというわけです。

いつになく静かな時間が流れていたdee rooms、お香の沈静作用が効いたようですね(笑)

宮崎先生、貴重なお話&体験をさせていただきありがとうございました。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。香のある暮らし、したいものです。
昨日は陶芸体験のワークショップを開催しました。

今年2月に初めて開催し、「ぜひもう一度!」の声にお応えして2度目の開催となります。

   

まずはdee rooms恒例のドキドキの自己紹介。みなさんの個性が分かるおもしろい時間です。

そしてshigemi先生から作り方やコツを教えてもらって、早速陶芸体験スタート!

経験者もいらっしゃって、みなさんみるみるうちに作品を仕上げていきます。

   

たまに無言になりながらも、しっかりお喋りを楽しみながら、お皿やカップが続々完成。

完成した作品は先生が工房に持ち帰り、色付けして焼いてくださり、3週間後に本当の完成。

どんな風に焼きあがるのかとっても楽しみですね。

「みんなの完成品が見たい!」とおっしゃる方がいらっしゃったので、

11月中旬頃にお披露目会をすることにします。ちょっとした個展みたいですね^^

shigemi先生、作品たちをよろしくお願いします!ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

  ←本日のスイーツ。コレを作るのが私の楽しみ♪
前回、とても好評だったマクロビ風カレー教室。サイドメニューを変えて2回目の開催です。

  

お料理好きのみなさんが集まって、分担しながらワイワイ言いながら料理するのが

dee roomsのお料理教室。講師natsuko先生の食に関するお話をたっぷり交えながら、

まずはマクロビ風カレーを作るために材料をザクザク切っていきます。6ヵ月の赤ちゃんも参加!

  

次は野菜オンリーの野菜の重ね焼き。お野菜をミルフィーユのように重ねてオーブンへ。

もう一品は豆乳とかぼちゃのプリン。どれもヘルシーでとっても体にいいものばかり。

そして私からのサプライズ料理は鯛と野菜の塩糀グリル、

先生からは黒豆ガトーショコラとマクロビクッキーのプレゼント!豪華すぎでしょう!

  


以前からdee roomsをチェックしてくださっていた方、お仕事の休みを利用してお越しくださった方、


幼稚園のお迎えまでのひとときを過してくださった方、そして講師をしてくださったnatsukoさん、
 

とっても充実した楽しい時間をありがとうございました。またお会いしましょう!

カウンター
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]

Designed by