徳島市川内町で家づくり&お店づくりをしている工務店「ディーワークス」の日々を綴ったブログです。仕事も遊びも全力で!HP→http://www.deeworks.jp MAIL→info@deeworks.jp tel→088-612-7445 fax→088-612-7446
少し前の話。
イギリスのカリスマ料理人ヘストン・ブルメンタール氏が
まずい機内食を大改革するというTV番組が面白かった。
パサパサの魚料理や肉料理、食感の変わった野菜やパンをどう変えればいいのか。
機内食の製造工場から機内での調理方法を見直すうちに、
気圧と湿度が人間の味覚や臭覚を変化させるということに気付き、
その結果、機内食の大改革を成し遂げる、という話。
彼を有名にしたのは奇想天外な調理法。
液体窒素を使って科学実験のようにアイスクリームを作ったり、
かたつむりとおかゆを組み合わせて新たな料理を生み出したり…。
こういうのを見ると、俄然やる気が湧いてくる。ま、束の間ですけど。
ヘストン・ブルメンタール氏 (C)Heston Blumenthal
イギリスのカリスマ料理人ヘストン・ブルメンタール氏が
まずい機内食を大改革するというTV番組が面白かった。
パサパサの魚料理や肉料理、食感の変わった野菜やパンをどう変えればいいのか。
機内食の製造工場から機内での調理方法を見直すうちに、
気圧と湿度が人間の味覚や臭覚を変化させるということに気付き、
その結果、機内食の大改革を成し遂げる、という話。
彼を有名にしたのは奇想天外な調理法。
液体窒素を使って科学実験のようにアイスクリームを作ったり、
かたつむりとおかゆを組み合わせて新たな料理を生み出したり…。
こういうのを見ると、俄然やる気が湧いてくる。ま、束の間ですけど。
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