徳島市川内町で家づくり&お店づくりをしている工務店「ディーワークス」の日々を綴ったブログです。仕事も遊びも全力で!HP→http://www.deeworks.jp MAIL→info@deeworks.jp tel→088-612-7445 fax→088-612-7446
先日、塩麹づくり&塩麹を使ったおもてなし料理のワークショップを開催しました。
まずは塩麹づくりからスタート。ほとんどの方が塩麹をつくるのは初めての経験。ドキドキ。
麹と塩をギュッギュッと手でまぜるうちに、麹のほんのりした香りが漂ってきました。

塩麹の作り方はいたって簡単で、今日作ったものを持ち帰って1週間ほど寝かせると完成。
次は塩麹をどんなお料理に使えるのか、実際にいろいろと作ってもらい試食へ。
基本的に塩麹は塩の替わりとして何にでも使えるのがいいところ。
塩よりコクがあり、深みがあり、まろやかで、食材の旨味を引き出してくれ、
お肉や魚に使うととっても柔らかくなるなど、万能の調味料です。

今回はカプレーゼ、3種のブルスケッタ、ラタトゥイユ、アクアパッツァ、ポークグリルを作りました。
職種も年齢も違う初対面の方たちもすっかり打ち解けて、
お料理しながらお喋りしながら大忙し(笑)とっても楽しい3時間となりました。
そして完成したおもてなし料理の数々。右は私の力作、食後のスイーツ、梨のタルト!
ご参加いただいたみなさま、どうもありがとうございました。
持ち帰った塩麹、完成まで温かい目でお世話してやってくださいね。
まずは塩麹づくりからスタート。ほとんどの方が塩麹をつくるのは初めての経験。ドキドキ。
麹と塩をギュッギュッと手でまぜるうちに、麹のほんのりした香りが漂ってきました。
塩麹の作り方はいたって簡単で、今日作ったものを持ち帰って1週間ほど寝かせると完成。
次は塩麹をどんなお料理に使えるのか、実際にいろいろと作ってもらい試食へ。
基本的に塩麹は塩の替わりとして何にでも使えるのがいいところ。
塩よりコクがあり、深みがあり、まろやかで、食材の旨味を引き出してくれ、
お肉や魚に使うととっても柔らかくなるなど、万能の調味料です。
今回はカプレーゼ、3種のブルスケッタ、ラタトゥイユ、アクアパッツァ、ポークグリルを作りました。
職種も年齢も違う初対面の方たちもすっかり打ち解けて、
お料理しながらお喋りしながら大忙し(笑)とっても楽しい3時間となりました。
そして完成したおもてなし料理の数々。右は私の力作、食後のスイーツ、梨のタルト!
ご参加いただいたみなさま、どうもありがとうございました。
持ち帰った塩麹、完成まで温かい目でお世話してやってくださいね。
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