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徳島市川内町で家づくり&お店づくりをしている工務店「ディーワークス」の日々を綴ったブログです。仕事も遊びも全力で!HP→http://www.deeworks.jp MAIL→info@deeworks.jp tel→088-612-7445 fax→088-612-7446
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ワインに合う料理1品とワイン1本を持ち寄ってワインパーティ。

鳴門のドイツ館に買いに行ったというnaruちゃん持参のワインなど、

赤白ロゼとそれぞれのワインを堪能しました。

お料理もみんな上手

keitsuさんのビーフストロガノフ、自家製ピクルス、ayakoちゃんの夏野菜のグラタンなどなど

どれもワインにぴったりのお味でした♪

U-korinの手作りティラミスも美味しかった~。

今回は男子禁制。

女同士おもしろすぎる話で笑いっぱなしの夜でした。

第2弾、秋に開催しましょー。

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2児のママになった友人と久しぶりのランチ。

イタリアに5年ほど住んでいた友人はイタリアン大好きっ子で、

ワイン好きで味にもうるさい(?)です。


限定10食のノビアノビオのシェフズランチは

春から限定数がなくなったそうで、今日はシェフズランチを食べに。

マグロのカルパッチョ、阿波牛のたたき風、甘~いコーンの冷製スープなど

シェフズランチはとっても美味しかった!

つかの間のランチタイムでしたが、

ノビアノビオの優雅なランチに癒されました♪


novia novio

徳島市沖浜2-43
℡088-625-0012
am11:00~pm10:00
水曜休(祝日は営業)


緑がきれいな野菜たちをいただきました。

ゴーヤの季節ですね~。

日よけにゴーヤを栽培している家をよく見かけますが、

あれ、ホントに涼しそう。来年やってみようっと。


「日本で一番予約が困難なお店」で有名な東京・銀座「ラ・ベットラ」の

落合務シェフによる平成調理師専門学校のオープンキャンパスに参加。

思ったとおりの素敵なおじさまで、

料理素材のことやちょっとした調理の技、イタリア修行時代の話、

思い出の料理のエピソードなどを披露しながら

イタリアン4品+スイーツ1品をいとも簡単にそして楽しげに作り上げてました。

現役の学生と肩を並べてのオープンキャンパスはちょっぴり懐かしい気分に。

一森先生、お誘いありがとうございました。そしてお世話になりました!


この“柚みそ”最近気に入ってます。

柚みそなんかどれも同じだろうって思ってたけど、

これを食べるとちょっと概念が変わるんですよ。

徳島県の賞をとったり、農林水産省の賞をとったり、

いろんな受賞歴のある無添加・無農薬の柚みそです。

そして、社長の三澤さんはとってもおしゃべり好きなお茶目な方です。

柚りっ子
徳島市住吉1丁目9-34
℡:088-678-3383
am10:00~pm6:00


仕事で鳴門へ。

がっつり食べたいときは丸亀の焼きうどん。

野菜もたっぷり、食べ応えばっちり。


ナカノジロウ建築デザイン事務所がまた面白いことを!

その名も第一水曜cafe。

毎月第一水曜日だけにオープンするcafeなんですって。

今日のメニューはタコライスとチキンなんじゃら…。

次郎シェフによるランチは、男の料理!って感じがなくって

ほんま、おしゃれなcafeランチといった優しいお味でした。

タコライスはごっついごっつい私好み!また作ってください!

そしてランチのあとはお待ちかねのおやつ。

あー、第一水曜ランチ、毎月行きたくなるcafeです♪

 photo:nakanojiro 勝手にお借りします。


仕事で高松に。

ということはお昼ごはんは、もちろんうどんでしょ。

今回行ったのはセルフうどん黒田。

のれんがいい感じ。お店もキレイでした。

もっちりコシのある太い麺、食べ応えがあっておいしかったです。


鳴門に行く用事があったので立ち寄ったのが「sama-sama」。

体のことを一番に考えたお店で、デイリーランチという定番のランチは

小鉢9種類の中から好きなものを2つ選べる。

どれもヘルシー&栄養バランスがとれたものばかりで、

やや野菜嫌いな私にはとってもありがたいお店でした。

ほのぼ~のとしたインテリアの内装は店長の手作りなんですって。

おうちごはんcafe sama-sama
鳴門市撫養町斎田浜端北151
℡ 088-686-6023
am11:30-pm7:00
日曜休


二軒屋駅をリノベーションして先日オープンした道具店(雑貨店)

ゆかい社中そらぐみで初ランチ。

お店には全国の作家さんが手がける食器やおもちゃ、バッグなど、

「ホンマにいいもの」が選りすぐられて置かれてます。

こちらのオーナー芽衣(ガイ)さんの作ってくれたオイルサーディン&ツナのピッツァ、

とってもボリュームがあってジューシーで美味しかったです。

私はソファ席でピッツァとコーヒーをいただきましたが、

オーナーいわく「プラットホームの見えるカウンター席はおすすめ」だそうですよ。

昔少~しだけいっしょに仕事をしていた奥さんには会えなくて残念。

あの頃は独身だったのに、すっかりママの顔になってるんでしょうね!

また遊びに行きますね~

8月のワークショップも楽しみにしています。

ゆかい社中そらぐみ
徳島市二軒屋町1-1-29(JR二軒屋駅内)
℡088-612-8018
am11:00-pm7:00
月曜休


以前から気になっていた上勝町のパン工房「マグノリア」。

国産小麦や天然酵母を使ったパンやクッキーが人気のお店です。

工房にはまだ行ったことがないけど、

上勝町のいっきゅう茶屋でマグノリアのクッキーを見つけたので買ってみました。

ココナッツのクッキーはほんのり甘くって

素材の味がそのまま残ったような優しい味がしました。

今度こそ工房に行ってみようっと。

というか、パンを買えばって感じですね...。




先日、近所のお友達が遊びに来るというので

魚介類をたっぷりのせたパエリアに挑戦!

魚介の旨味スープがつまったパエリア、結構いけました。

完食!


クオカのお菓子キットはとっても簡単に作れて美味しい。

休日、娘がストロベリーミルフィーユクランチを作ってくれました。



所要時間約10分。材料を混ぜてあとは冷蔵庫で冷やして固めてできあがり。

キットにはラッピングのBOXやリボンなども入ってるんですよ!

徳島発のクオカ、近くにあればもっと愛用したいお店です。



クオカショップ高松
香川県高松市木太町5089-6
℡087-815-3001


食べ物ネタ多いですねー。スイーツネタ、もう一本!

少し前にフジグランで見つけたメゾン・ド・テツのスイーツ。

徳島出身の20歳くらいの男の子が立ち上げたスイーツブランドだそうで、

蔵本の吉田商店というところで製造されてます。

とうふぷりん、ごっつい美味しかったですよー。

濃厚で、口の中で溶ける感じ。

1つ250円くらいだったと思います。おすすめです。
リニューアルしたearthでは、

テイクアウトスイーツも販売されてるんですよ。

和三盆や黒ゴマのロールケーキなんかがあります。

食べやすいサイズで手土産にも喜ばれます。ぜひどうぞ!

月刊タウン情報CU7月号にも記事が掲載されてますので見てくださーい♪

久しぶりにCafe Rossoでランチ。

古民家を改築したこの懐かしい雰囲気が急に恋しくなる。

そして壁に掛けられたビートルズやポストカードをボーッと見ながらランチを食べる幸せ。

また疲れてきたら古民家cafeに癒してもらおうっと。



Cafe Rosso
徳島市新内町1-7
am7:30~夜は不定
月曜休



先日、娘の小学校の遠足がありました。

行き先はあすたむらんど。

いつもお弁当に注文が入るのですが、今回のリクエストはリラックマ。

「よっしゃー!」と張り切って作ったのがコチラ。

どうでしょう、リラックマに見えますか?

ただ、味はイマイチだったみたいです…シクッ。


美食家(!)の友人とWITHビルの「三拍子」へランチに。

隠れ家的なお店で結構気に入ってます。

暗めの照明が気持ちをホッと落ち着かせてくれるんですね~。

私がオーダーした“ゆったりパスタランチ”のパスタは「和風カルボナーラ」。

ほんのり醤油味とコクのあるチーズがよく合って美味しかった。

keitsuさん、ごちそうさまでした。

Cafe&Bar 三拍子
徳島市助任橋1-24-1 WITHビル B1F
℡088-655-6067
am11:30~pm24:00


近所のおっちゃんが釣ったばかりの鯖をくれた。

偶然にも母が鯖の押し寿司を作ったと持ってきてくれた。

というわけで、鯖づくし~。

鯖のお刺身、鯖寿司、しめ鯖、鯖の味噌煮、鯖茶漬け…。

というわけで、ごちそうさば。。。


カズくんが息子のカーくんといっしょに

お母さんお手製の焼きたてチーズケーキを持ってきてくれた。

それがおいしいのなんのって!!

見た目はケーキ屋さんに並んでいるのと変わらないくらい美しく、

味はそこらのケーキ屋さんより絶対おいしいっ。

しっと~りしてて、口の中でとろけるような絶品チーズケーキ。

ほんまに素人とは思えない味でした。

お母さん、ご馳走さまでした。


「魚釣ったけん1杯やろう!」と

男前サーファー市川くんがウマヅラハゲやメバルを持ってきてくれましたー。

でっかいー&きもいーということで今日はイケメンズ(?)たちが魚料理の担当。



お刺身と煮付けを作ってビール片手に「いっただきまーす」。

うまっ!めっちゃうまい!やっぱり新鮮な魚はいいですなぁ。



あつしくん&keikoちゃんも遊びに来てくれて

ゴキブリ話で大いに盛り上がってました。





モスとミスドのコラボ商品として何かと話題のドーナツバーガー。

ミスドのドーナツバーガーは見た目も可愛くって味も結構いける。

何よりイチゴと抹茶の2つを味わえるのがいい。

サイドメニューのポテドも私は好きだなぁ。

モスのドーナツバーガーはまだ食べてないけど

こっちも気になるところ。


ときどき夕食がワンプレートになるときがあります。

我が家ではそれを「スペシャル」と呼んでます。

なぜって、それはkokoシェフが作ってくれる夕食だから!

時には「ええっ!」という組み合わせだったり、

イチゴでびちゃびちゃになってたりするけど、それもまたいいんです。

イチゴ味のご飯もある意味斬新(?)なんです。

kokoシェフ



surf shop USAのあつしくん&keikoちゃんより美味しいパンが届きました♪

鳴門のBAKERY&パン教室「羊のむくむく」の手作りパンは

フワッフワのモッチモチでとっても美味しかったです。

さっそく今日の朝食でいただきました!ありがとう!

keikoちゃん、今度パン教室に連れていってくださーい。

それと、早く風邪を治してね。
先日、妹に誘われてノビアノビオの料理長である

榎本光敏先生(写真右)によるイタリアン料理教室へ。

何度もランチやディナーへ行ったことがあるお店だから

どんな料理を教えてもらえるのかドキドキ&ワクワク。



menu

・牛肉のカルパッチョ バーニャカウダーソース

・桜海老と春野菜のスパゲッティーニ

・さごしのムニアイア ジャガイモのピューレと生ハム添え


豪華な食材を使ったとってもリッチなイタリアンでした。

しれーっとした顔で冗談を言うシェフも面白かった(笑)
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