徳島市川内町で家づくり&お店づくりをしている工務店「ディーワークス」の日々を綴ったブログです。仕事も遊びも全力で!HP→http://www.deeworks.jp MAIL→info@deeworks.jp tel→088-612-7445 fax→088-612-7446
「日本で一番予約が困難なお店」で有名な東京・銀座「ラ・ベットラ」の
落合務シェフによる平成調理師専門学校のオープンキャンパスに参加。
思ったとおりの素敵なおじさまで、
料理素材のことやちょっとした調理の技、イタリア修行時代の話、
思い出の料理のエピソードなどを披露しながら
イタリアン4品+スイーツ1品をいとも簡単にそして楽しげに作り上げてました。
現役の学生と肩を並べてのオープンキャンパスはちょっぴり懐かしい気分に。
一森先生、お誘いありがとうございました。そしてお世話になりました!
この“柚みそ”最近気に入ってます。
柚みそなんかどれも同じだろうって思ってたけど、
これを食べるとちょっと概念が変わるんですよ。
徳島県の賞をとったり、農林水産省の賞をとったり、
いろんな受賞歴のある無添加・無農薬の柚みそです。
そして、社長の三澤さんはとってもおしゃべり好きなお茶目な方です。
柚りっ子
徳島市住吉1丁目9-34
℡:088-678-3383
am10:00~pm6:00
二軒屋駅をリノベーションして先日オープンした道具店(雑貨店)
ゆかい社中そらぐみで初ランチ。
お店には全国の作家さんが手がける食器やおもちゃ、バッグなど、
「ホンマにいいもの」が選りすぐられて置かれてます。
こちらのオーナー芽衣(ガイ)さんの作ってくれたオイルサーディン&ツナのピッツァ、
とってもボリュームがあってジューシーで美味しかったです。
私はソファ席でピッツァとコーヒーをいただきましたが、
オーナーいわく「プラットホームの見えるカウンター席はおすすめ」だそうですよ。
昔少~しだけいっしょに仕事をしていた奥さんには会えなくて残念。
あの頃は独身だったのに、すっかりママの顔になってるんでしょうね!
また遊びに行きますね~

8月のワークショップも楽しみにしています。
ゆかい社中そらぐみ
徳島市二軒屋町1-1-29(JR二軒屋駅内)
℡088-612-8018
am11:00-pm7:00
月曜休
以前から気になっていた上勝町のパン工房「マグノリア」。
国産小麦や天然酵母を使ったパンやクッキーが人気のお店です。
工房にはまだ行ったことがないけど、
上勝町のいっきゅう茶屋でマグノリアのクッキーを見つけたので買ってみました。
ココナッツのクッキーはほんのり甘くって
素材の味がそのまま残ったような優しい味がしました。
今度こそ工房に行ってみようっと。
というか、パンを買えばって感じですね...。
クオカのお菓子キットはとっても簡単に作れて美味しい。
休日、娘がストロベリーミルフィーユクランチを作ってくれました。
所要時間約10分。材料を混ぜてあとは冷蔵庫で冷やして固めてできあがり。
キットにはラッピングのBOXやリボンなども入ってるんですよ!
徳島発のクオカ、近くにあればもっと愛用したいお店です。
クオカショップ高松
香川県高松市木太町5089-6
℡087-815-3001
surf shop USAのあつしくん&keikoちゃんより美味しいパンが届きました♪
鳴門のBAKERY&パン教室「羊のむくむく」の手作りパンは
フワッフワのモッチモチでとっても美味しかったです。
さっそく今日の朝食でいただきました!ありがとう!
keikoちゃん、今度パン教室に連れていってくださーい。
それと、早く風邪を治してね。
先日、妹に誘われてノビアノビオの料理長である
榎本光敏先生(写真右)によるイタリアン料理教室へ。
何度もランチやディナーへ行ったことがあるお店だから
どんな料理を教えてもらえるのかドキドキ&ワクワク。

menu
・牛肉のカルパッチョ バーニャカウダーソース
・桜海老と春野菜のスパゲッティーニ
・さごしのムニアイア ジャガイモのピューレと生ハム添え
豪華な食材を使ったとってもリッチなイタリアンでした。
しれーっとした顔で冗談を言うシェフも面白かった(笑)
榎本光敏先生(写真右)によるイタリアン料理教室へ。
何度もランチやディナーへ行ったことがあるお店だから
どんな料理を教えてもらえるのかドキドキ&ワクワク。
menu
・牛肉のカルパッチョ バーニャカウダーソース
・桜海老と春野菜のスパゲッティーニ
・さごしのムニアイア ジャガイモのピューレと生ハム添え
豪華な食材を使ったとってもリッチなイタリアンでした。
しれーっとした顔で冗談を言うシェフも面白かった(笑)