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徳島市川内町で家づくり&お店づくりをしている工務店「ディーワークス」の日々を綴ったブログです。仕事も遊びも全力で!HP→http://www.deeworks.jp MAIL→info@deeworks.jp tel→088-612-7445 fax→088-612-7446
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1ヵ月ほど前に友人からもらったレモンバームやローズマリーなどのハーブ。

ボールに水を入れてつけているだけなのに

まだまだとっても元気です。庭では育たないのに…。
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友達が「炭火焼肉 のぐ」を始めたとのことで、早速食べに行ってきました。

黒をベースにしたシックなお店には


書道家であるオーナーのお義姉さんの作品が飾られていて、

シブいっ!お店でした。

肉もいけてる、タレも濃厚、スタッフのトークもばっちりの

ステキなお店でしたよ~。あ、ユッケも美味かった!

みなさんもぜひ行ってみてくださーい。

のぐさん、ご馳走さまでした!

で、案の定、食べるのに夢中になって

焼肉の写真を撮るの忘れてました。スミマセン。

炭火焼肉のぐ
板野郡北島町鯛浜川久保170-1
℡(088)677-8829

北島にあるイタリアンレストラン「トラットリア・ラ・フォンターナ」では、

月に1度お料理教室を開いていて、私も時々行ってます。

少人数制でいつも和気藹々とした雰囲気のなか、

和泉シェフがボケて生徒がツッコムというのがウリ(!?)の教室です。

で、比較的簡単なのにめちゃめちゃ美味しいイタリアンを教えてくれるんですよ!

シェフのおかげで料理の腕をあげた???と勝手に思ってます。。。



ちなみにこの日のmenuは

エビとブロッコリーのクリームスープ

豚肉ミンチのトマトクリームソース

ガトーショコラとイチゴのレモンソースでした。


最近よくタケノコを頂きます。

これぞ春の味覚ってやつですね。

この間TVで言ってたんですけど、

タケノコって先っちょが黄色いのがいいらしいですね。

先っちょが緑なのは土から出て竹になろうと

だいぶ成長してるものなんですって。

あ、コレってもしかして有名な話???

先日、娘のお友だちを誘ってたこ焼きパーティ。

とっても晴れた気持ちの良い日だったので、

リビングの窓を開放してテラスでパーティ。初テラス!



ベーシックなたこ焼き、チーズたこ焼き、イカ天たこ焼きなどを

キャーキャー言いながら焼いていました。

楽しい~、美味しい~、うれしい~♪



が、焼くのに飽きた娘たちは

別室で仕事中のパパさんを呼びだして

「いっぱい焼いといてよ!」と。

1人テラスでたこ焼きを焼くパパさんの姿が切ないなぁ。




父が萩のお土産に買ってきてくれた「萩・井上のしそわかめ」。

甘酸っぱくて、あつあつご飯にかけると何杯でも食べれる。

炊き込みご飯やピラフ、お好み焼きに入れたり、

うどんやサラダの上にふりかけて食べても美味しいらしい。

うーんこれも、私のお取り寄せリストに追加!


みなさん、豆吉本舗というお店をご存知ですか?

京都や倉敷などにお店があり、

近場でいえばこの間行った道後にもあります。


豆吉本舗は名前の通り豆菓子の専門店で、

道後の店内では、販売している豆はすべて試食ができるんです。

それがまたどれも香ばしくって美味い!


写真はチーズカシューナッツとめんたいこさん。

ほかにも、ごっつい杏仁豆腐の味がする杏仁豆、

ぺペロンチーノそらまめなどなど

おもしろい豆菓子がたっぷりあるんですよー。

お取り寄せできんのかな。
我が家を設計してくれたナカノジロウ建築デザイン事務所

中野ファミリーと中瀧ファミリーでhomeパーティ。

料理好きの次郎くんが来るとなれば、

張り切って美味しいものを作らねば!ということで、

生春巻き、甘エビとホタテのカルパッチョ、

豚ミンチのトマトクリームソースパスタなんかを作ってみました!!

が次郎くんの奥さんユキコちゃんが作ってきてくれた

マンゴープリン&白ゴマプリンに敵うものは何もなかった…。

ホントにホントに美味しかったです。ご馳走さまでした。

次は2階のベランダで芋畑を見ながらBBQしましょう。

もちろん甘~いお芋も用意しておきます(笑)



あまりの美味しさに

マンゴープリン&白ゴマプリンの写真を撮るの忘れてた!!

これは秘伝のヤキニクだれに漬け込んだ

鶏モモのオーブン焼きでございます。

先日、保育園でお別れ遠足がありました。

前日の夜に娘から

「お友達と動物のお弁当にしようって約束したけん、

動物のお弁当作ってよ!」と。

何でもっと早く言ってくれんのよーーー。


次の日は早めに起きて、

寝ぼけた頭をフル回転させてやっとできあがったのがこちらのお弁当。

娘からは「いい感じ」ととりあえず合格がでました(笑)

遠足から帰ると「みんながカワイイって言ってくれたよ!」

と上機嫌な娘を見て、私も満足。



これ、れんこんをスライスしてそのまま揚げて

塩をパラパラっとまぶしただけの簡単チップスなんです。

作り方はいたってシンプルなのに、

食べてみると香ばしくってほんのり甘みがあってとっても美味しいですよ。

コツはれんこんの水分をしっかり取ってから揚げること。

そのまま食べてもいいし、サラダにのせたり肉料理の付け合せにしたり、

使い方もいろいろあります。
先日、カワイイ女の子3人衆が我が家に遊びに来てくれました。

そして手土産に佐那河内の幻(?)のケーキ屋さん「紫陽花坂」の

イチゴのショートケーキをもってきてくれました。

この「紫陽花坂」というお店は予約制でめったに開いておらず、

今日仕事で通りかかったらたまたま開いてたので

買ってきてくれたということなんです。

そしてこのケーキの上と中にたっぷり入ったいちごは

全部佐那河内産のももいちごなんです!!

ぜいたく~♪

とってもとっても美味しくいただきました。

M子さん、Kちゃん、Hちゃん、また来てね~。

オバサマ2人に連れられて、そごうの京都展に行ってきました。

少し前に京都に行ったばかりだったので、

テンションあがりました~。

■お買い物1

いづ重「鯖姿寿司」

ほんのりした甘さの昆布に脂ののりきった冬鯖が

豪快に巻かれていて食べ応え十分。旨い!



■お買い物2

田中鶏卵「活はも巻」

口の中でふんわりと広がるだし巻き玉子の中には

甘辛く煮込んだハモがたっぷりつまって、旨い!


■お買い物3

半兵衛「さくら麩」

白とピンクがほどよく合わさって見た目もキレイな生麩。

もちもちっとした食感がたまらなく、旨い!



あとは、スカーフとしても使える手ぬぐいや手書きのお祝い袋、

職人さん手作りの和紙など、いろんなものを買って大満足。

また来てね、京都展。
友達ファミリーがやってくるというので、

ちょっと腕をふるってイタリアン!


フランスパンの上にのっているのはリコッタチーズで、

某レストランのIシェフ直伝の方法で手作りしました。

トマトとグリーンリーフをトッピングして

自家製(!?)バルサミコソースで仕上げ!



もひとつ、ホタテのカルパッチョ。

アスパラガスと水菜、トマトで彩り豊かに、

イタリアンドレッシングをたっぷりかけてできあがり。



あとはネギオイルをたっぷりかけた海老のオーブン焼き、

カルボナーラのピザ、トマト&ベーコンパスタと

素人ながらもイタリアンのフルコース(風)。



そしてゲストはこんなメンバーでした。

次はチャイニーズパーティだね。



久しぶりに一森先生のアトリエにお邪魔しました。

今日のメニューはたっぷりきのこのリゾット&ティラミス。

とっても簡単でとっても美味しくって

そのうえとってもとっても楽しいアトリエでした。

また行きまーす!

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